您现在的位置:  首页 / 正文

河南大学程民生教授莅临我院做学术讲座

时间:2019-11-29 作者: 点击:[]

       11月28日上午,河南大学历史文化学院的程民生教授莅临我院开展主题为“《清明上河图》及其文化奇观”的学术讲座。本次讲座由杨恩玉教授主持,学院相关老师、研究生和本科生代表悉数到场。

       程民生教授从《清明上河图》简介、时代背景、创作年代、流传与展览和现代影响这五个方面深入浅出地讲解了作为“故宫百宝”之首的《清明上河图》的历史价值、艺术水平和文化效应。在讲座中,程教授分析了大量的史料、实物照片、学术报刊数据等,认为《清明上河图》推动了中国古代市肆风俗画的发展,成为风俗长卷的代表和市井繁华、全景式作品的形容词,更推动了我国相关文化产业的发展。

       程民生教授提出了“《清明上河图》现象”,并指出,这一现象贯穿古今,最大限度地弘扬了中华文明,所浓缩的中华文明给当代中国带来了历史自信和文化自信;古典具有强劲的生命力,在当代也可以活色生香;《清明上河图》为弘扬优秀传统文化树立了榜样。程教授的讲解立意高远,发人深省,在场师生受益良多。

       最后,程教授与我院师生进行了热烈的学术交流。

下一条:我院举办“山脉文化史的研究路径”报告会

关闭