您现在的位置:  首页 / 学院概况 / 学院简介

哲学与历史学院简介

哲学与历史学院设有哲学与历史学两个本科专业,拥有中国史一级学科硕士点,招收学科教学历史教育硕士。下设哲学系和历史系,内设城市史研究中心、批判性思维与创新教育研究所、社会与人的发展研究中心等科研机构。青岛大学中国文化研究中心挂靠学院。

哲学系拥有目前青岛市唯一的哲学本科专业,2006年开始招收哲学本科生。现有高级职称教师5人,兼职教授4人。教师中具有博士学位者4人,在读博士1人,职称、学历、年龄结构合理。全体教师作风严谨,教学经验丰富,科研氛围浓厚,是一支充满活力和发展潜能的队伍。十年来,出版专著、译著8部,主持国家、省部级课题6项,市、校级课题18项,获市级以上科研奖励12项,发表论文100余篇,2门课程入选青岛大学精品课程。1人入选“山东省理论人才百人工程”。参加国际国内学术会议50人次。首届毕业生26人中有11人考取211高校硕士研究生,考研录取率始终位居学校前列。

历史学专业的前身是创建于1978年的青岛师范专科学校政史系历史专业(专科)。1988年,政史系一分为二,历史学系创立,成立青岛师范专科学校历史系(专科)。1993年,青岛大学、青岛医学院、山东纺织工学院、青岛师范专科学校四校合并为新青岛大学,青岛师范专科学校历史系改称青岛大学师范学院历史系(专科)。1998年,增设历史学(师范类)本科专业,1999年秋招收第一届历史系本科生。

1986年,新创办的青岛大学组建青岛大学历史系(专科),聘请曲阜师范大学历史系主任王阁森教授任系主任,全国人大代表、山东师范学院胡滨教授加盟历史系。一时名师云集。1989年1月,青岛大学成立历史系(本科),属于青岛大学文学院。历史学专业一时呈现两路并进发展局面。1993年合并办学后,原青岛大学历史系改为社会学系。2003年历史学科获专门史二级学科硕士学位授予权, 2011年获中国史一级学科硕士学位授予权。2012年增设学科教学历史专业硕士方向。2015年12月,青岛大学学科调整,以师范学院历史系、哲学系为基础,整合全校有关师资,组建了青岛大学哲学与历史学院,历史学专业实现了历史的衔接,开启了新的发展。

历史学专业办学历史悠久,学术积淀丰厚。老一辈学者胡滨、王阁森、吕明灼、唐致卿、韩玉德等为历史学科开创了优秀的特色和传统,在中国近代外交史、齐国史、中国近现代思想史、近代山东农村社会经济史等领域积累了丰富的标志性成果,为历史学科的发展奠定了扎实基础,做出了突出贡献,赢得了广泛的学术尊重与社会声誉。

历史学科长期以来被列为青岛大学重点学科,学院现有高级职称教师9人,具有博士学位教师11人。兼职教授5人。在长期的学术研究和人才培养中,本学科已形成5个成熟稳定的学科方向和一支以教授、博士为主力军的学术梯队,各学科方向立足学术前沿,关注社会发展,积累了丰硕的学术成果,在中国古代家训、中国历代文化政策、中国古代政治文化、中国古代服饰史 、中国古代社会思想史、儒学研究、晚清外交史、近现代民主思潮及宪政改革、汉唐历史文献研究、青岛城市社会生活史、山东农村社会经济史、胶东半岛海洋文明史等研究领域形成了明显的学术特色和优势,获国家、省市级奖励21项。

学院将秉承“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的宗旨,接续优良办学传统,爱智尚美,求真唯新,努力打造高端人才培养基地。