您现在的位置:  首页 / 正文

我院党委书记修志君为新生上第一堂思政课

时间:2022-09-16 作者: 点击:[]

青大喜相逢,青春好扬帆。伴着窗外绵绵秋雨,9月15日下午,历史学院党委书记修志君书记为历史学院六十名大一新生上了第一堂激励人心的思想政治课。新生辅导员黄子琛老师和历史学院2022级本科生参加了本次课程。

修书记以习近平总书记对新时代青年们“人生的扣子从一开始就要扣好”的谆谆教诲以及“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的社会的“六有青年”追求为主题,向历史学院大一新生提出了两点要求:

01生逢其时,重任在肩

历史学院新生要对自己的学习使命和学习前景有清醒的定位,满怀志气。

根据国家发展脉络,“国强修史”的规律不言而喻。修书记强调:当今时代随着中国国家实力的不断增强,我国的历史学到了最辉煌的时候,国家各方面工作的深入展开,社会对历史专业人才的需求也与日俱增。作为青岛大学历史学院的大一新生,大学是新征程新开始,要重视这个迈向独自生活的过渡阶段,从一开始就扣好人生新阶段的扣子,要以实现中华民族伟大复兴为己任,谨遵习近平总书记嘱托,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,做有志气的新时代青年。

02壮志豪情,燃烧青春

历史学院新生要“好好干好好学”,做有骨气、有底气的时代新人。

历史学作为综合性大学的基础性学科,习近平总书记曾强调:“历史研究是一切社会科学的基础”。青岛大学历史学院教师资源优秀,学习研究氛围浓厚,修书记更是自豪地提及历史学院是青岛大学文科中考研率最高的学院,并以此激励学院新生通过大学环境将自我管理能力和学习能力水平锻炼到新高度。不能被世俗的观念限制了自己的理想追求,在该读书的时光好好读书,鼓励历史学院学子积极考研进修,提升能力、增强本领,争做时代的弄潮儿。

课堂尾声,修书记慷慨激昂地寄语历史学院新生:“历史学院新生不能甘于享乐,要勇于立足时代浪潮,担天下事,做最好的自己”。百年前青年为民族图存,新时代青年为民族复兴。窗外雨声虽大,但也压不住同学们热烈的掌声和干劲十足的回应!期待同学们能追寻理想,追寻热爱,永远保持积极向上的状态,让青春岁月的热血点燃梦想的火焰,在青岛大学,在伟大的时代实现自己的远大理想!


下一条:新生入校丨我院开展2022级班主任见面会

关闭