您现在的位置:  首页 / 正文

学术报告 | 清华大学仲伟民教授 —《全球史视野下的晚清时局》

时间:2019-12-13 作者: 点击:[]

       12月12日,清华大学仲伟民教授应邀在德润楼401会议室为学院广大师生作一场题为“全球史视野下的晚清时局”的学术报告,报告由副院长赵伟教授主持。

       仲伟民教授指出,目前学术界对晚清的研究和评价,可以归结为民族主义和殖民主义两个维度或视角,但这两个视角或维度都有局限性,只有从全球史视角观察晚清,才能真正理解晚清。对于李鸿章“三千年未有之变局”的感叹,其含义可能有很多,但其中一点很关键,即夷夏关系发生了根本的变化。而19世纪的中西冲突在很大程度上也是因为清王朝仍坚持以旧的“夷夏观”来处理新的中西关系。

       仲教授以清朝外事机构的变化过程为例,揭示了清朝被迫融于世界、融于全球化的过程。同时,他强调这更是“中国”自我清晰认知的一个过程。另外,仲教授不赞成18世纪末、19世纪初的大分流说,他主张如果有中西大分流的话,时间点应该在16世纪前后。

       仲教授的报告充实而精彩,现场师生就“如果没有外部因素,中国有没有走向现代化的内在动力?”以及现代化的标准等问题与仲教授进行了积极热烈的讨论。互动结束后,仲教授还向年轻教师传授了学术论文写作的经验,他说有两点是非常重要的,那就是独立思考和多读书。

       仲伟民教授是清华大学历史系教授、《清华大学学报》常务副主编、全国高等学校文科学报研究会副理事长兼秘书长。师从李伯重先生,长期从事中国社会经济史、史学理论研究。论著有《茶叶与鸦片:十九世纪经济全球化中的中国》等。

 

下一条:首都师范大学李华瑞教授应邀到我院作学...

关闭