您现在的位置:  首页 / 正文

书讯:《胶海关档案史料选编》(1-5卷)完整出版

时间:2021-03-01 作者: 点击:[]

《胶海关档案史料选编》(1-5卷)完整出版

 

作为青岛城市档案文献丛刊之一种,由我院马斗成教授参与主编的胶海关档案史料选编》15卷)近期全部出版。全系列档案共计约210万字,2018年至2020青岛出版社陆续出版发行。

该系列档案选编由清折卷(一)、清折卷(二)、规章制度卷、缉私卷、监管卷组成,每卷按篇章结构编写,依档案资料的分类按时间顺序编排,精选了青岛市档案馆馆藏胶海关1899—1949年的相关档案,所选档案时间连续、体例统一、内容丰富,力求从不同方面立体反映胶海关设立以来的历史发展情况。

自1899年7月胶海关成立,至1949年6月青岛解放这长达半个世纪的时间里,胶海关对青岛、连云港(1933年1月,江海关所辖海州分关改由胶海关管辖)及山东部分地区的进出口船只及其所载货物、旅客行李、邮寄包裹、商贸情况等充分履行了其货运监管、征收关税、查缉走私及海关统计四大职能,同时兼办邮政、海务、港务、气象等其他业务,逐渐取代东海关成为山东境内第一大海关,也是仅次于津海关的近代中国北方第二大海关。

该系列档案史料的出版,有助于全面了解中国政府设置在外国租借地的第一个海关——胶海关的历史状况,助力近代中国海关史、近代青岛史研究的深化。

 

下一条:我院赵伟教授学术专著---《北宋文人与佛...

关闭