您现在的位置:  首页 / 正文

山西省社科院崔玉卿研究员应邀到我院作学术报告

时间:2019-12-20 作者: 点击:[]

山西省社科院崔玉卿研究员应邀到我院作学术报告

 

1219日,山西省社会科学院崔玉卿研究员应邀在德润楼401会议室为我院广大师生作了题为“丝绸之路与五台山文殊信仰”的学术报告,报告由副院长赵伟教授主持。

崔玉卿研究员从丝绸之路与佛教、五台山佛教溯源、文殊信仰与五台山崇拜的发展三个方面展开了报告。崔玉卿研究员指出,五台山以其独特的高山气象、山泉飞瀑、奇洞怪石、地貌景观与深远的佛教文化相结合,从而被赋予了丰富的宗教含义。五座高大而平坦的台顶,构成了五台山佛教文化的自然基石。传说五台山与佛祖释迦牟尼出家修行的印度灵鹫山极为相似,又据《华严经》记载五台山是文殊菩萨的道场。所以在山上就建有不少文殊菩萨的寺宇殿堂,供奉着多尊文殊圣像。

本次讲座层次分明,引人入胜,结束后,崔玉卿研究员还向在场师生介绍了学术期刊《五台山研究》的发稿情况。《五台山研究》以“五台山学”、文殊信仰和文化遗产类文章为主要特色,同时也刊发其他佛教研究的相关文章。崔主编特别强调,老师和同学们在写论文时一定注意发扬主旋律,写与时代精神相契合的有学术价值、思想意义和创新性的好文章。

崔玉卿研究员现任《五台山研究》主编,山西省宣传文化系统“四个一批”人才。先后在《世界宗教研究》《世界宗教文化》《光明日报》等报刊发表论文60余篇,出版《五台山学探究》《五台山世界文化景观遗产》《清凉山传志选粹》等著作数部。

上一条:喜讯 | 我院历史学专业获批山东省一流本... 下一条:清华大学仲伟民教授应邀来我院作学术报告

关闭