您现在的位置:  首页 / 招生就业 / 研究生招生 / 正文

教育硕士——学科教学历史导师简介

时间:2016-08-30 作者: 点击:[]

马斗成,19695月生,研究生学历,2002年在山东大学获历史学博士学位,2007年晋升教授。主要研究方向为中国社会史、中国思想史、青岛及山东区域史和历史教学研究。兼任中国苏轼研究会理事、中国社会史学会会员、中国农民战争史研究会会员。出版专著《宋代眉山苏氏家族研究》(中国社会科学出版社,2005年),在《文史》、《史学集刊》、《学术研究》、《天津社会科学》、《文史知识》等刊物发表学术论文40余篇。获国家级优秀教学成果二等奖1项(第二位)、山东省高等教育优秀教学成果一等奖1项(第二位)。主持参与省部级以上课题10余项,完成山东省研究生教育创新计划项目1项。获山东省高校优秀共产党员、青岛大学优秀研究生指导教师等荣誉称号。

  

 钱国旗,1966年生,江苏太仓人,毕业于南京大学历史学系,研究生学历,历史学博士。1995年破格晋升副教授,1998年破格晋升教授,1999年被评为青岛市青年学术带头人。主要从事中国思想文化史、教育历史与文化、教师教育与教师发展等学科领域的研究与教学。现任青岛大学校长助理,兼任中国民族史学会理事、全国教师教育学会理事、山东省教师教育学会副会长、青岛市教育学会副会长。在《民族研究》《孔子研究》《民俗研究》《高校教育管理》等刊物发表学术论文40余篇,主持完成“中国历代文化政策研究”、“传统家训与中国思想文化”、“中小学教师专业发展的现实路径”等省部级以上科研项目6项,获山东省社会科学优秀成果奖、山东省高等教育教学成果奖等省部级以上奖励5项。 

 

于建胜,196310月生,1986年毕业于北京师范大学历史系,2005年在山东师范大学获历史学硕士学位,2007年晋升教授。主要研究方向为中国近现代史、中学历史课程改革。出版专著1部,主编、参编教材3部,发表学术论文30余篇,承担山东省教育厅人文社科研究项目“高考与课程改革关系研究——以历史学科为例”。兼任中国现代史学会理事、青岛市康有为研究会常务理事、青岛市博物馆“博物馆之友”、青岛市档案馆客座研究员等职。

 

王峰,女,1964年生,副教授,历史学硕士。近几年来,在整合教育心理学理论、史学理论和历史课程教学实践的基础上,以广义知识观为指导,构建了思想方法与技术操作相统一、思维训练与技能提高相一致的《历史课程教学论》课程体系。采取行动研究方法,指导和训练学生成为合格中学历史教师。指导2010届研究生贺培东在《历史教学》发表论文《让学生当一次历史学家》。每年坚持毕业生教师考录培训和指导中学历史课程教学方向的本科生毕业论文写作。在《中学历史教学参考》发表《高中历史教科书的内容组织与学生认知———以岳麓版必修三“孔子与老子”为例》等文章多篇。

上一条:2016年教育硕士——学科教学·历史招生考... 下一条:教育硕士——学科教学历史硕士点简介

关闭