您现在的位置:  首页 / 招生就业 / 研究生招生 / 正文

中国史一级学科硕士点简介

时间:2016-06-16 作者: 点击:[]

中国史一级学科硕士点简介 

    代码:060200    学位类型:学术型学位    授权级别:硕士一级学科 

2003年青岛大学历史学科获专门史二级学科硕士学位授予权,2011年获中国史一级学科硕士学位授予权。201512月,青岛大学学科调整,以师范学院历史系、哲学系为基础,整合全校有关师资,组建了青岛大学哲学与历史学院,历史学科开启了新的发展。

一、本学科的定位与目标

本学科秉承“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的宗旨,接续优良办学传统,爱智尚美,求真唯新,努力打造高端人才培养基地。本学科中长期的目标是建设国内一流学科,一如既往地狠抓科研团队的建设。未来的发展重点将集中在已有的五个学科方向上。短期目标是对学科建设紧抓不懈,努力夯实基础,为学科的后续发展提供强劲动力。

二、本学科优势与特色

中国史硕士一级学科依托综合大学整体优势和历史学系、中国文化研究中心、专门史学科硕士点等专业平台。老一辈学者胡滨、王阁森、吕明灼、唐致卿、韩玉德等为本学科开创了优秀的特色和传统,在齐国史、中国近代外交史、中国近现代思想史、近代山东农村社会经济史等领域积累了多项标志性成果。本学科以高端学术平台汇聚优秀科研力量,突出强烈的历史意识和敏锐的现实关怀,突出中国史学科的时代特征和区域特色。目前承担“明代山东文学史”和“西方道德责任理论的历史嬗变”两项国家社科基金,还承担教育部人文社科项目“崂山道士文化资源挖掘整理与研究”及“中国古代文化政策与社会发展”、“轴心时代东西方社会思想比较研究”等多项省部级以上项目。近五年,本学科专任和兼职研究人员和教师发表在CSSCI来源期刊论文30余篇,出版专著7部,获得多项省部级科研奖励和教学奖励。完成山东省教育厅人文社科规划项目2项,承担教育部人文社科规划重点课题1项、全国教育科学规划项目1项,山东省文化艺术重点课题和山东省教育厅教学改革项目2项,青岛市社科规划项目5项。获青岛市第20次社科优秀成果一等奖1次,二等奖2次,获山东省社会科学优秀成果著作三等奖3次,省优秀教学成果奖三等奖1次。本着服务地方的办学目的,本学科还承担青岛发展研究重大项目“青岛通史”的编撰工作。本学科依托三个研究机构:城市史研究中心、批判性思维与创新教育研究所、社会与人的发展研究中心,形成自己的办学特色和传统。本学科办学历史悠久,学术积淀丰厚科研经费充足,具备良好的学术发展前景和强健的学科发展后劲。

青岛大学历史学科依托综合大学整体优势和中国文化研究中心、中国史一级学科硕士点、《中国古代史》省级精品课程、中国古代史校级教学团队等专业平台,办学历史悠久,学术积淀丰厚。在长期的学术研究和人才培养中,本学科已形成中国古代史、中国思想文化史、中国近现代史、青岛及山东区域史、中学历史教学研究5个成熟稳定的学科方向和一支以教授、博士、省特级教师和为主力军的学术梯队,目前拥有教授4人(均为青岛大学特聘教授),副教授12人,博士18人,省特级教师3人。

三、本学科的人才培养目标

努力为社会培养高质量的专门人才。通过基础课、核心课、专业课、专业选修课等的学习,使学生扩宽知识视野,扩大知识范围,加强知识基础,更新知识内容,使其在专业知识、相关知识、工具和手段性知识等的学习、理解和运用方面养成良好的习惯,为培养历史学专业人才奠定坚实的基础。通过学习和社会实践,培养学生获取知识和信息的能力、自学能力、知识综合运用能力、适应能力、自立能力、协调能力、实践能力,特别是创新开拓能力、独立发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过系统的培养,使学生能够适应未来市场竞争、社会发展和环境变化的需要,成为优秀的人才。

四、学科方向设置

在长期的学术研究和人才培养中,本学科已形成5个成熟稳定的学科方向和一支以教授、博士为主力军的学术梯队,目前拥有教授4人(均为青岛大学特聘教授),副教授12人,拥有博士学位的专业教师为18人。各学科方向立足学术前沿,关注社会发展,突出创新思维,积累了丰硕的学术成果,在中国古代家训、中国历代文化政策、中国古代政治文化、中国古代服饰史、中国古代思想文化、近代文化史、中共党史、青岛城市社会生活史、山东农村社会经济史、胶东半岛海洋文明史等研究领域形成了明显的学术特色和优势。

本学科主要包括中国古代史、中国思想文化史、中国近现代史、历史文献学和青岛及山东区域史五个主要研究方向。

中国古代史方向是青岛大学重点建设的特色优势学科、校级重点学科,山东省高等学校省级精品课程。本学科方向已形成了一系列特色鲜明的研究领域和一支年富力强、锐意创新的高水平学术队伍,在中国古代家训、中国历代文化政策等领域形成了明显的特色和优势。

中国思想文化史方向依托中国文化研究中心为学术平台,关注中国思想文化发展的内在逻辑、朝代特征、历史规律和当代价值,在儒学研究、社会思想史研究和宋明理学研究方面具有明显的研究特色和学术优势。

中国近现代史学科具有深厚的学术底蕴,老一辈学者胡滨、吕明灼、唐致卿为本学科开创了优秀的特色和传统,在戊戌变法、列强侵华史、中国近代外交史、中国近现代思想史、近代山东农村社会经济史等领域积累了多项标志性成果。目前在中国近现代政治史、外交史、文化史、中共党史和马克思主义中国化等领域形成了明显的特色优势。

   历史文献学方向依托青岛大学文史学科的传统优势,以中国古代语言文字研究为基础,突出文献学与历史学、民俗学、文化学多学科交叉研究的理论优势,出土文献、汉唐历史文献研究研究方面形成了鲜明的特色和优势。

青岛及山东区域史方向以青岛发展研究中心为学术平台,适应青岛及山东区域社会发展的时代需要开展区域历史文化研究,出版了以《齐国史》为代表的标志性成果。

上一条:中国史一级学科导师简介 下一条:青岛大学2016年中国史硕士生招生考试专...

关闭